vendredi 21 août 2009

Les phénomènes de marées vertes sont dûs à une importante teneur de nitrate dans l'eau, issu notamment de l’agriculture et de l’élevage intensifs.L'hydrogène sulfuré, le principal composé mis en évidence dans les amas d'algues en décompositions est un gaz toxique par inhalation (effets sur le système respiratoire, irritation des yeux, lésions de la cornée, arrêt cardiaque…). A 1000 ppm, valeur observée localement sur le site étudié, il peut être mortel en quelques minutes.Les déblayeurs des plages bretonnes sont exposés à un risque important. Il est temps de mettre en place une véritable politique de prévention et que les problèmes environnementaux et sanitaires liés aux pollutions aux nitrates ne soient plus niés par une partie du monde agricole. Ce lobbying est inadmissible.Le Premier ministre a annoncé un “plan d’actions” mais n’a surtout pas voulu remettre en cause le système productiviste agricole actuel qui est à l’origine de la pollution des eaux. Pour reconquérir la qualité de l’eau, il ne faut pas plus de dépenses publiques mais au contraire faire des économies sur chaque exploitation agricole en substituant au maïs l’herbe et la luzerne. Les seuls obstacles à cette solution sont les lobbys du machinisme agricole et des produits phytosanitaires qui font pression depuis des décennies sur les chambres d’agricultures.

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